Sarlat-la-Canéda é uma cidadezinha do Vale da Dordonha (Vallée de la Dordogne), na região conhecida como Périgord, sudoeste da França, e tem em torno de 11.000 habitantes. É na verdade a capital da região denominada Perigord Noir. Fica pertinho da cidade que falamos em outro post, La Roche Gageac e dos Jardins de Marqueyssac.
Foi uma das cidades mais importantes da França no século XIV e hoje é um vilarejo medieval preservado e super charmoso.
É muito conhecida pelos seus lindos monumentos medievais, tendo o centro da cidade uma série de ruelas com casas intactas.
Seu centro urbano inclusive é classificado como um dos mais importantes do mundo e tem quase 70 imóveis protegidos pelos “Monumentos Nacionais”. É a cidade da França que possui o maior número de monumentos históricos por m2!
As ruas estreitas com construções em pedras de arenito amarelo tornam a cidade única e muito harmônica. Mesmo fora da primavera, você consegue observar as flores, principalmente rosas, nas fachadas das casas de pedra da cidade, formando paisagens lindas.
Percorra as ruelas do centro histórico e se delicie com os produtos locais.
Se você gostar de feira, programe-se para visitar a cidade no sábado, dia da feira local, onde você vai poder apreciar tanto itens de decoração (em torno da Rue Republique) quanto os produtos da gastronomia local (na igreja Saint Marie, em torno da Praça Liberté). Adorei flanar pelas feiras mas também achei as lojas com bastante variedade de todas as delicias da região.
Todos os meses de novembro, o Festival do Filme de Sarlat, se destaca como um dos principais eventos de seu calendário.
O que visitar
- Casa de la Boétie – antiga residência de Étienne de la Boétie , escritor imortal e amigo de Montaigne, é uma construção que abriga hoje o Centro Geral do Patrimônio Histórico.
2. L’Hotel de Plamon – classifricado como Monumento Histórico em 1889.
O hotel Plamon é considerado um dos mais belos edifícios do século XIV, com a sua fachada na Rue des Consuls. A fachada mostra várias épocas de construção. É um edifício gótico onde o primeiro andar possui três janelas gradeadas gêmeas. Um baú sustenta uma varanda arredondada de ferro forjado no estilo Luís XIII.
O hotel se destaca de outros edifícios em Sarlat pela qualidade da decoração esculpida da fachada.
3. Abadia Sainte-Claire ou Convento das Clarissas
4. Lanterna dos Mortos “La Lanterne des Morts ” – A construção da lanterna deve remontar ao século XII. A origem e o uso deste edifício são incertos, além de ter uma arquitetura incomum, mas sua localização no meio de um cemitério sugere um uso para acompanhar os mortos ao seu local de descanso final.
5. Catedral Saint- Sacerdos – Data do século XVII, mas está no local onde uma igreja da abadia foi construída no século 9. A torre do sino deste edifício histórico data dessa época.
São Sacerdos foi bispo de Limoges no século VIII, e suas relíquias foram levadas para a catedral de Sarlat, dando-lhe o nome.
Você também pode obter uma bela vista de St-Sacerdos – e apreciar melhor seu tamanho em relação aos outros edifícios em Sarlat – no elevador panorâmico na torre da antiga Église Sainte-Marie . O pequeno elevador de vidro leva 7 pessoas. O operador de elevador explica um pouco da história da cidade conforme você sobe e também mostra vários edifícios e pontos de referência que você pode ver do topo.
Catedral Saint- Sacerdos ruela com a Catedral ao fundo
Gastronomia
Sarlat é conhecida pela gastronomia: o foie gras e as trufas fazem parte da sua prestigiada culinária!
Mas não só de gastronomia vive essa bela cidade, que se desenvolveu em torno da Abadia beneditina Sainte Claire do século IX, e suas casas góticas e edifícios religiosos impõem uma forte vocação cultural.
O ganso é o animal símbolo da região e as fazendas de criação recebem turistas ávidos para saborear os produtos típicos. Todos os anos, diversos mercados se instalam no centro histórico medieval, contribuindo para a reputação desse destino gastronômico por excelência.
Além desses dois alimentos emblemáticos da cozinha francesa, Sarlat é conhecida por suas nozes, batatas sarladaises, douradas na gordura de ganso, e pelo tourin blanchi, uma sopa de alho ou cebola, preparada também com a gordura de ganso, ovos e tomate e servida acompanhada de fatias de pão.
O que provar
- Nozes
- Trufas
- Foie Gras
- Tourin Blanchi
- Batatas Sarladaises
Como chegar
- Trem: a viagem dura cerca de 6h, com baldeação na cidade de Libourne.
- Carro: a viagem dura cerca de 5h20 e nessa viagem você pode escolher outros pontos de parada. Foi dessa forma que conhecemos toda a região visitando diferentes cidades como La Roque, Carcassone, Bordeaux, St Emilion etc. Evidentemente que para esse passeio maior, você vai precisar de tempo para poder curtir e apreciar toda a região.
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