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Gastronomia na Bretanha

Por: Patricia Lima

As comidas na Regiao da Bretanha (Bretagne) – Oeste da França:

Antes de falarmos sobre as comidas, vale dizer que na formação dos estados Europeus, cada cidade possuía costumes e culturas muito diferentes de outras cidades, até mesmo sendo cidades vizinhas. Isso fez com que algumas regiões, especialmente a Bretanha, se considere Bretã e nem tanto Francesa.

Um pouco da história: Depois da conquista da Gália pelos Romanos, a Bretanha fazia parte da Armórica ( região onde viveram os gauleses). Por volta de 500 DC, os Bretões da Ilha da Bretanha, atual Grã-Bretanha, atacados pelos Anglo-saxões, emigraram para o Noroeste da França, trazendo sua cultura e costumes. A região passou a se chamar Bretanha. No inicio da Idade Média, a Bretanha foi dividida em 3 reinos: A Cronualha, o Bro Waroch e o Dommonée, que foram incorporados ao Ducado da Bretanha. Esse ducado ficou independente do reino da França até 1532 e guardou os seus privilégios como legislação e impostos até a Revolução Francesa. Isso ajuda a entender a razão do povo da Bretanha se achar mais Bretão do que Francês.

A região é conhecida por ser o berço do crepe, pelas ostras maravilhosas e por uma manteiga de se tirar o fôlego e com a qual se produzem os famosos caramel au beurre salé.

Bretagne
localização da Bretanha na França

Começando pelos queijos:

Como dizia De Gaulle, como se pode governar um país que tem mais de 300 variedades de queijos? Isso Foi na época dele e hoje em dia são mais de 1000 tipos diferentes sendo cada um com um processo particular de fabricação.

E o que é impactante: o francês não só gosta de queijo mas também entende! Sempre sabe a região, como são produzidos etc

Pra quem mora na França, a simples ida ao supermercado para comprar um simples queijo, vai te demandar um bom tempo na hora de escolher. Se resolver combinar com um vinho então, aí a tarefa fica mais árdua. Além do supermercado, a França tem lojas só de venda de queijo, as “fromageries” além do hábito das famosas feiras (marchés) em todo o país. Nelas você pode sempre encontrar bons produtos locais e sempre uma barraca ou mais de queijos maravilhosos.

Claro que com o tempo você já tem os seus preferidos. Essa é uma arte de tradição que se transmite de geração a geração.

Na região da Bretanha o Saint Paulin é um bom queijo. Leve e de fácil aceitação. Assis como deliciosos brie e camembert.

É sempre bom lembrar que os queijos devem ser servidos à temperatura ambiente e precisam ser arejados algumas horas antes para que seu aroma e sabor atinjam o ideal. E para a apresentação e posterior degustação, vá sempre dos mais suaves para os mais fortes no sentido dos ponteiros do relógio. Eles são sempre servidos ao final da refeição, no lugar do doce.

Fromagerie 3
uma típica loja de queijos – “Fromagerie”

Frutos do Mar

Outra comida típica da região são os frutos do mar já que a costa da Bretanha é enorme e com muita variedade de tamboril, linguado, congro, robalo, mexilhão e principalmente as ostras que são cultivadas e apreciadas nessa região. É a região que mais fornece ostras que são servidas nos renomados restaurantes parisienses.

Elas são até divididas em duas categorias: ostras de Cancale (mais salgadas e carnudas) e Ostras de Belinha (sabor mais delicado) Elas devem ser compradas fechadas e são abertas com uma faca especial até no máximo uma hora antes de consumi-las. Além dessa denominação elas também possuem uma classificação numérica onde, quanto menor a numeração, maior o tamanho da ostra.

Ostras Bretagne
Fazenda de Ostras na Bretanha
Ostras
Fazenda de Ostras na cidade de Cancale

Crepe

O crepe surgiu na Bretanha no século XVIII quando o trigo sarraceno chegou à região vindo da Ásia. Esse crepe depois evoluiu para o que mais conhecemos que é o que hoje é feito com farinha branca, o mais conhecido e mito vendido nas esquinas de Paris.

Ele é chamado de “galette” em função do trigo sarraceno (blé Noir), tem  uma aparência mais escura e normalmente é  servido na versão salgada. Em geral tanto os crepes de farinha branca(mais usados para versão doce) como as galettes, são acompanhadas com uma sidra  de origem bretã servida em uma espécie de xícara grande. O Galette mais tradicional é o que é feito com queijo ementhal presunto e ovo.

Crepes Au Caramel Au Beurre Sale
crepe doce com recheio de beurre salé

Manteiga

Na verdade o rei da região da Bretanha se chama “Beurre” (manteiga), e de preferência em muita quantidade. Pra tudo, ou seja, pra passar no pão, carne no forno, fritar a cebola, fazer qualquer comida, um ovo etc etc Eles amam e usam muiiiita manteiga.

A manteiga considerada a melhor da França é a “Beurre Bordier” produzida na Bretanha por Jean-Yves Bordier há mais de 35 anos. O processo de fabricação possui uma maturação de 36 horas do creme e depois ela é batida com pás de madeira até chegar na textura adequada. Lá ela é vendida em uma enorme variedade de sabores, como sal defumado, algas, pimenta, azeite de limão e até baunilha, além das tradicionais salgada e sem sal. 

No Brasil em alguns mercados você já consegue achar algumas das marcas da Bretanha e sugiro comprar e comer com uma baguete para experimentar o sabor diferenciado. Superbe como dizem os franceses”

Caramelo

O Caramelo salgado “Caramel Beurre Salé” é uma das melhores sobremesas francesas e a manteiga dessa região é a base desse caramelo feito da mesma forma que o caramelo comum só que com manteiga salgada na receita. Ele é vendido tanto em forma de balas como também em potes de compotas. Esse caramelo das compotas é muito usado para recheio dos crepes. Vale experimentar!

Crepe Beurre Sale
Crepe Beurre Salé

O ideal é que ao viajar pela França, assim como em outros países, possamos experimentar as delicias de cada local.

Se precisar, podemos fazer o seu roteiro personalizado, visitando alguns desses locais.

Entre em contato através das nossas redes sociais ou pelo email: contato@viagensespeciais.blog.br

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