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Steak Tartare – gastronomia francesa

Por: Patricia Lima

Uma receita com duas nacionalidades pois nasceu na Alemanha mas ficou conhecida na França.

Dizem que o prato dava energia aos guerreiros bárbaros e inicialmente não tinha nenhum requinte em seu preparo.
Existe uma versão que diz que Átila, o Huno foi o responsável pela criação do prato que tinha o costume de armazenar a carne sob as selas dos cavalos. Depois a carne eta temperada com raizes é servida ao natural com ovo e pimenta. uma comida para dar energia.

A outra versão diz que a origem foi dos tártaros, uma tribo Bárbara, que ocupava a Rússia. Eles só comiam carne crua de cavalo. Em 1915 os russos teriam levado o prato para a França e só lá ele recebeu a gema de ovo na sua composição.

Com o passar do tempo a carne foi substituída pela bovina com corte magro livre de gordura e nervos. Essa carne não pode ser moída e sim cortada na ponta da faca para que a textura e o sabor fiquem melhores.

Ao falar em carne crua, isso pode dar um susto inicialmente Mas a carne é super bem temperada com picles, cebolas, salsas, pimenta do reino, alcaparras, sal, azeite e no final uma gema crua que às vezes vem em cima do steak para o cliente misturar quando for comer. Importante claro que você tenha segurança do local em função da qualidade da carne e principalmente da higiene.

A tradição francesa diz que o prato deve ser preparado na frente do cliente já que hoje em dia os ingredientes são muitos. De acompanhamento em geral servem com salada de folhas e batata frita.

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Onde recomendo

  • Bistrô Ma Borgogne – na 19, Place des Vosges, Marais
  • Le Procope – 13, Rue de l’Ancienne Comédie, St Germain des Prés – Foi inaugurado em 1686 pelo chef siciliano Procopio Cutò, e foi um local de encontro da comunidade artística e literária de Paris nos séculos XVIII e XIX. Local mais tradicional e que vale muito a visita
  • La Coupole – 102, Boulevard de Montparnasse – outro restaurante tradicional, mas nesse caso mais conhecido pelos pratos de frutos do mar. Em uma das vezes que fui com amigos, experimentei o Tartare e estava delicioso.
  • Bistrô Les Éditeurs – um charmoso bistrô na região da Odéon onde além de varias delicias, serve também um ótimo Steak Tartare
  • Bistrô The Fines Gueules – 43, Rue Croix des Petits Champs – a poucos passos da  Place des Victoires, e perto do Petit Palais
  • Les Philosophes – 28 rue Vieille du Temple – fica em uma esquina charmosa do Marais e possui também um delicioso boeuf bourgignone

Como não comi tartare apenas em Paris, em Toulouse, sudoeste da França, na Brasserie Opera – 1, Place du Capitole. O prato superoumuiiiiito minha expectativa. Foi feito pelo próprio dono do local e com muiiiitos ingredientes. Anotamos tudo para reproduzir depois e ficou uma delicia. Além disso a simpatia e atendimento do local nos impressionou… Depois descobrimos que o dono Gratien Castro era espanhol.

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o ambiente da Brasserie Opera

Você já provou esse prato tão polêmico?

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